- FuBoLaboちがさき - http://www.fubolabo.jp -

クッキーより簡単! アップルクランブル

Posted By ヨシムラチエ On 2015年1月30日 @ 11:23 In 台所あそび[ステップ2] | Comments Disabled

ringo_025 [1]

寒い日のおやつは暖かいパイなどを作れたら嬉しいですね。今回はオーブンを使った焼き菓子、クランブルです。クランブルはそぼろ状のクッキー生地のことで、フルーツやケーキの上に乗せて焼くとサクサクした食感に。パイ生地などを使わなくても、パイのような気分を味わえます。

 

ringo_011 [2]

まず、材料を全て用意しましょう。オーブンを180度に予熱し、リンゴは洗います。小麦粉とアーモンドパウダーを1/2カップずつ(約50gずつ)と、砂糖大さじ2はビニールの袋に入れておきましょう。油は大さじ2を計って別にしておきます。子どもの場合は、グラムで計るよりは、カップやスプーンで量を目で確認しながら計る方が、イメージがつかみやすく良いようです。

 

ringo_004 [3]

りんごは皮付きでもかまいません。息子が剥きたがったので、ここでは一部剥いてみました。皮を剥くときは半分にリンゴを切っておき、まな板の上に安定させてから剥きましょう。

 

ringo_008 [4]

包丁は個人差があるので、本人に合わせて手助けをしてあげて良いと思います。飽きない程度に挑戦して、「作った!」と満足してもらいましょう。
包丁が初めての場合は、大人がくし切りにしたものを2つか3つに切るところから始めましょう。

 

ringo_013 [5]

さて、一口大にカットしたら、オーブン耐熱のお皿に入れます。そこへ砂糖大さじ1とレモン汁少しを全体にまぶしておきます。

 

ringo_018 [6]

生地にもどります。粉と砂糖の入ったビニール袋を軽くふって粉類を混ぜます。そこへ、よけておいた油を加え、袋の口を閉めて振り混ぜます。

 

ringo_022 [7]

手で揉んで、全体が「しっとりしているけれどまとまっていない」くらいになったらリンゴの上にかけてオーブンで焼きます。20~25分くらいでしょうか。

 

ringo_024 [8]

リンゴの良い香がしてきて、表面の生地が色づいていれば出来上がりです。焼きたては熱いので気をつけて!
そのままでももちろん、アイスクリームを添えて食べると贅沢な味になりますよ~

 

材料(りんご1個分)

  • リンゴ  大1個
  • 砂糖   大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 薄力粉  1/2カップ(約50g)
  • アーモンドパウダー 1/2カップ(約50~60g)
  • 砂糖   大さじ2(約30g)
  • なたね油 大さじ2 

作り方

  1. オーブンを180度に予熱し、粉類を計っておく。
  2. りんごを洗って一口大に切り、耐熱皿にのせる。砂糖とレモン汁を振りかける。
  3. 薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖を袋に入れてよく混ぜ、油も加えてそぼろ状にする。
  4. 3を2にまぶし、オーブンで20~25分焼く。

※本来は小さく切ったバターと粉を手で潰して混ぜて作りますが、混ざりやすいようにここではバターの代わりになたね油で作っています。

※りんごは、煮たりソテーしたりしても美味しいです。生のまま焼くとフレッシュな感じが残ってこれはこれで美味しいです。

※アーモンドパウダーはなければ小麦粉に置き換えても構いませんが、入れるとコクが出て美味しいです。買い求めにくい場合は、きな粉やピーナッツを砕いたものを代用で加えてみても面白いですね。

料理:注意事項 [9]


Article printed from FuBoLaboちがさき: http://www.fubolabo.jp

URL to article: http://www.fubolabo.jp/cooking-2/apple/

URLs in this post:

[1] Image: http://www.fubolabo.jp/uploads/2015/01/ringo_025.jpg

[2] Image: http://www.fubolabo.jp/uploads/2015/01/ringo_011.jpg

[3] Image: http://www.fubolabo.jp/uploads/2015/01/ringo_004.jpg

[4] Image: http://www.fubolabo.jp/uploads/2015/01/ringo_008.jpg

[5] Image: http://www.fubolabo.jp/uploads/2015/01/ringo_013.jpg

[6] Image: http://www.fubolabo.jp/uploads/2015/01/ringo_018.jpg

[7] Image: http://www.fubolabo.jp/uploads/2015/01/ringo_022.jpg

[8] Image: http://www.fubolabo.jp/uploads/2015/01/ringo_024.jpg

[9] Image: http://www.fubolabo.jp/uploads/2012/07/ae82d78e83a78ae3d553f3c0ce56b489.jpg

Copyright © 2013 FuBoLaboちがさき. All rights reserved.